丽江城北,竟有这么一条小众且特别的路线

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沙溪到丽江是100公里多点,但从沙溪出来到剑川县城这段全是山路,弯多而且弯急,第一次坐摩托坐的头晕。而且九河白族乡到丽江也是需要翻山,最高海拔的地方到了3000,重点是这段全是烂路,路上很多碎石头,路面凹凸不平,尘土也多。但是这一路风景却很不错,所以说上帝是公平的,给你磨难的同时一定会给你惊喜。

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之前我也来过一次丽江,觉得大研古城(也就是大家熟知的丽江古城)太商业,而且很嘈杂,各种推销拉客的很糟心。重点是现在居然还开始收80元的古城维护费,这个让我有点反感,所谓的“古城”都已经开发的只剩下客栈饭馆酒吧商店了,即使要收古城维护费也应该那些商家来承担啊。综上因素,我们选择了相对大研古城要稍清静点的束河古城歇脚。

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第二天,经摄影老驴的客栈老板推荐,我们走了一条之前完全不了解的路线,却收获了不少惊喜。

最先我们去了距离束河古城6公里左右的白沙古镇,这是一个和沙溪有点相似的古镇,没有大研和束河古城的喧闹嘈杂,但相对沙溪少了点古色古香的味道,这边居住的都是纳西族,有着自己的特色“白沙壁画”。

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逛白沙古镇最有意思的事情是路过老年人活动中心时,碰上纳西族的老人和中年妇女们正在跳舞,我认为那是“纳西族的广场舞”。

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离开白沙我们打算去老板强烈推荐的“玉湖村”,沿线上有好几个景区:东巴王国、姊妹湖景区、东巴万神园和小有名气的玉水寨。有的需要买门票,有的是凭古城维护费的票可以免费游玩,我们没有票也不愿意掏钱,所以就把这几个景点忽略了。但是这几个景点值得一看,如果以后有走这条线路的朋友,不妨都逛逛。

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到东巴王国的景点时,我看到景区后有条小路,一个大叔往上走了,我以为是可以登高看景区内的路,于是就跟着上去了,结果发现景区被包围的严实,啥也看不到。

询问大叔得知继续往上走是可以到大路上的捷径,可以走摩托车,于是我两就继续往前走了。没想到我们就这么开启了“越野”模式,在没有路的山上找“路”走,终于看到大路了,结果发现问题来了,连接大路的地方有个石块和土堆起的大陡坡,陡坡前还有流水和湿泥。因为不想折回去再绕路过来,我两决定挑战一次。小马在前面加足马力,我在后使出吃奶劲推,费了九牛二虎之力,终于把车 弄上去了,轮胎却飞溅了我一腿泥水。

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之后就到了玉龙雪山脚下的玉湖村,这里有“洛克故居”,洛克是一个在玉龙山下住了27年的美籍奥地利探险家摄影家植物学家。

洛克以玉湖村为大本营,在滇西北采集数万的植物标本和大量种子,拍摄了上千幅珍贵的植物和民俗风情照片,同时翻译了上百本东巴经书,箸述了<<中国西南纳西古王国>>、<<纳西语英语百科全书>>等巨著,从而使自己从植物学家变成人类学家。

他把探险见闻和珍贵的照片源源不断寄回美国,在很有影响的<<国家地理杂志>>上发表,1949年7月洛克离开丽江后,一直希望能重访丽江,1962年,当他病倒在夏威夷时还多次说:与其躺在夏威夷的病床上,我是多么想死在玉龙山的白雪和鲜花丛中。

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但玉湖村让我惊喜的并不是因为有这么一个牛逼的历史人物,而是因为它是一个“石头村”,村子里的房屋全部都是不规则不统一的石头堆起来的,最上层则是全木质的阁楼,即使是小学教学楼和学校院墙也都是石头堆的,村子里的路全是石头铺的。

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而且村子的主路上,无论走到哪都可以清楚的看到北方的玉龙雪山。

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村里几乎家家户户都养马,有些是给游客骑上雪山的,但更多的则是家用。

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村子没怎么被开发,寥寥无几的客栈和饭馆,看到的全是村民。第一次看到“石头村”的我两,特别欣喜,这看看那拍拍。

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一直往北走穿过村子就有很大一片开阔地,前方就是玉龙雪山。雪山脚下的大片松树林,配上吃草的牛,再加上蓝天和雪山,画面太有意境了。站在那里往南看,可以看到丽江的全景,视野特别开阔。

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村子往西走的一条路可以到玉柱擎天风景区的后门,不用买门票,逛完村子再去景区看看玉湖,美哉美哉。

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